Ölfreie Friteuse: Was sind die Nachteile?


Ölfreie Friteuse: Was sind die Nachteile?

Wie kann man die ölfreie Fritteuse übersehen? Sie haben sicher schon davon gehört und fragen sich, ob sie wirklich nützlich ist, diese Maschine, die uns verspricht, ohne Öl zu kochen?

In diesem Artikel erklären wir Ihnen alles über ölfreie Friteusen, die Nachteile und Vorteile dieses Geräts in Ihrer Küche.

Los geht’s!

Was ist eine ölfreie Fritteuse?
Eine ölfreie Fritteuse ist ein elektrisches Haushaltsgerät, das wenig oder gar kein Öl benötigt. Sie wird auch als Luftfritteuse bezeichnet. Dieser Name kommt von ihrem internen Gebläsesystem, das heiße Luft auf die gewünschte Temperatur bringt. Wie bei einem Elektrobackofen erhitzt die ölfreie Fritteuse die Luft je nach Modell auf 70 bis 220 Grad Celsius, um Ihre Speisen zu garen und zu frittieren.

Ein einfaches Garen mit heißer Luft anstelle des Ölbads, das wir normalerweise von der klassischen Fritteuse kennen? Aus gesundheitlicher Sicht sagen wir ja, und wir sind nicht die Einzigen. Ärzte und Ernährungswissenschaftler raten dringend dazu, den Fettkonsum in der Nahrung zu reduzieren. Diesen Empfehlungen zufolge ist die ölfreie Fritteuse eine gute Möglichkeit, um auf kulinarische, gesunde und schmackhafte Weise zu kochen

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Die Nachteile der ölfreien Friteusen
Die Garzeit: Für 2 Portionen Pommes frites benötigt man in der Regel etwa 20 Minuten, je nach Kapazität der ölfreien Fritteuse. Das ist mehr als bei ihrem Vetter, der traditionellen Fritteuse. Allerdings müssen Sie bei der Heißluftfritteuse nur einmal statt zweimal wie bei der herkömmlichen Fritteuse kochen, um frische, knusprige Pommes frites zu erhalten. Fast alle Modelle ölfreier Fritteusen sind mit einer Zeitschaltuhr ausgestattet, die das Gerät automatisch abschaltet, sobald die Pommes frites goldgelb sind. Ähnlich wie bei einem Elektrobackofen hält das Gerät Ihr Essen einige Minuten lang, ohne es zu überkochen.
Lärm: Wie jedes Haushaltsgerät macht auch die ölfreie Fritteuse ein leichtes Lüftungsgeräusch, wenn sie eingeschaltet ist. Wählen Sie Ihr Modell sorgfältig aus, denn nicht alle Fritteusen sind in Bezug auf das Geräusch gleich laut.
Preis: Eine ölfreie Fritteuse ist teurer als eine herkömmliche Fritteuse. Langfristig gesehen sparen Sie mit einer Heißluftfritteuse jedoch Öl, da Sie nur eine winzige Menge für jede Zubereitung benötigen. Außerdem sparen Sie Zeit beim Filtern des Öls und beim Recyceln des gebrauchten Öls, wie es bei einer herkömmlichen Fritteuse der Fall ist.
Die Größe Ihrer Küche: Wenn Sie nicht das Glück haben, Ihre ölfreie Friteuse in einem Schrank aufbewahren zu können, könnte sie Ihre Arbeitsfläche verstopfen. Es gibt inzwischen viele Modelle mit unterschiedlichen Formen, Farben und Designs. Wenn Sie die Friteuse nach dem Gebrauch nicht aufbewahren können, wählen Sie ein Modell, das Ihnen ästhetisch gefällt, meist in Schwarz, Weiß oder Rot.

Die Vorteile von ölfreien Friteusen
Sicherheit: Der große Vorteil einer ölfreien Fritteuse ist die Sicherheit. Es gibt keine Ölspritzer und kein Risiko von Verbrennungen. Der Tank der ölfreien Friteuse hat nämlich isolierende Wände, so dass die Außentemperatur nicht ansteigt. Da das Gerät geschlossen ist und die Ölmenge sehr gering ist, gibt es auch keine Spritzer beim Öffnen der Schublade oder beim Garen der Zutaten.

Die Wartung: Die oft eiförmige ölfreie Friteuse besteht aus verschiedenen Zubehörteilen. Dazu gehören ein Behälter mit einem gelochten Korb, manchmal ein Rührflügel, ein Deckel und das elektrische System.
Der Behälter ist oft aus Keramik, der Korb und das Rührmesser sind abnehmbare Zubehörteile, so dass sie leicht gewartet werden können, entweder mit Spülmittel oder direkt in der Spülmaschine gemäß den Gebrauchsempfehlungen des jeweiligen Modells. Ihre Antihaftbeschichtung macht die Pflege sehr einfach, ohne dass wertvolle Minuten beim Essen verloren gehen.
Gerüche: Wenig Öl bedeutet eine beträchtliche Verringerung der mit dem Kochen verbundenen Gerüche, und es gibt keinen unangenehmen Bratgeruch in Ihrer Küche oder Ihrem Haus.
Gesundes Kochen: Mit sehr wenig Fett werden Ihre Rezepte gesund, aber schmackhaft. Sie können auch ohne Öl auskommen, aber es wird empfohlen, einen Esslöffel Pflanzenöl für etwa 1 kg Frittiergut zu verwenden, um ein knuspriges und goldenes Ergebnis zu erzielen.
Vielseitigkeit: Das Frittieren mit einer ölfreien Fritteuse ist offensichtlich, aber diese Geräte können auch zum Kochen, Garen oder Warmhalten Ihrer Zubereitungen verwendet werden. Es ist eine echte Zeitersparnis, wenn man zum Zeitpunkt des Essens mit warmen Tellern zu Tisch gehen kann. Diese Art von Fritteuse wird als « 2 in 1 » bezeichnet und kann andere Geräte ersetzen.
Einfach zu bedienen: Ölfreie Friteusen sind ergonomisch und einfach zu bedienen. Sie sind entweder mit Tasten zur Auswahl von Temperatur und Garzeit ausgestattet. Oder die Luftfriteusen sind technologisch fortschrittlicher und verfügen über einen Touchscreen zur Auswahl von Menüs und Programmen, die der Garzeit von bereits gespeicherten Rezepten entsprechen.

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Wie Sie Ihre ölfreie Fritteuse auswählen
Wir haben die Liste der Vor- und Nachteile von ölfreien Friteusen gesehen, aber wie wählt man die richtige Friteuse aus, da es viele Modelle auf dem Markt gibt?

Sie müssen das Fassungsvermögen des Tanks bestimmen, den Sie für Ihre Rezepte benötigen. Unserer Erfahrung nach brauchen Sie zwischen 200 und 250 Gramm Pommes frites pro Person. Wenn Sie also eine Familie mit 4 Personen sind, benötigen Sie ein Fassungsvermögen von etwa 1 kg. Wir raten Ihnen, eine etwas größere Schüssel zu wählen, damit Sie nicht mehrere Chargen herstellen müssen, wenn Sie Gäste zu Besuch haben oder mehr essen möchten.

Für eine 4-köpfige Familie wäre eine ölfreie Fritteuse mit einem Fassungsvermögen von 1,2 kg ideal. Der zusätzliche Spielraum ermöglicht es Ihnen, eine größere Menge zuzubereiten oder etwas größere Stücke zu garen, wie z. B. Fleisch mit Hähnchenkeulen.

Die Leistung einer ölfreien Friteuse
Beim Kauf einer ölfreien Friteuse ist es wichtig, auf die Leistung des Geräts zu achten. Je nach Modell variiert die Leistung nämlich zwischen 900 und 2700 Watt.

Bleiben wir beim obigen Beispiel für eine vierköpfige Familie: Für ein Fassungsvermögen von 1,2 kg Lebensmittel empfehlen wir eine Mindestleistung von 1400 Watt, um Ihnen eine ausreichende Leistung und ein gleichmäßiges Garen Ihrer Lebensmittel in der von Ihrer Zeitschaltuhr vorgegebenen Zeit zu garantieren. Erledigen Sie Ihre Fritteusenkäufe auf der Website

Ölfreie Friteusen mit innovativer Technologie
Beim Kauf einer Heißluftfritteuse sind die Ergonomie und die Technologie des Geräts wichtig. Wie bereits erwähnt, hat jedes Modell einer ölfreien Fritteuse seine eigene Funktionsweise. Sie müssen Ihr Gerät nach Ihren Bedürfnissen und Kriterien auswählen. Wenn Sie Tasten für eine schnelle und einfache Bedienung bevorzugen, sollten Sie sich nicht für eine ölfreie Fritteuse mit Touchscreen entscheiden, die aufgrund der Auswahl an integrierten Programmen und Menüs teurer ist. Wenn Sie vorhaben, Ihre ölfreie Friteuse täglich zu benutzen, und die Vielfalt der Menüs Ihnen das tägliche Kochen erleichtert, dann entscheiden Sie sich für ein Modell dieses Typs.

Das war’s, dieser Leitfaden für ölfreie Friteusen ist zu Ende. Sie wissen jetzt alles über die Vor- und Nachteile einer ölfreien Fritteuse. Nun liegt es an Ihnen, anhand der Kapazität, der Leistung und der Funktionsweise des Geräts die ölfreie Fritteuse auszuwählen, die am besten zu Ihnen passt, um Ihre besten Rezepte zuzubereiten! Erledigen Sie Ihre Fritteusenkäufe auf der Website